Transformasi Metode dan Media Pembelajaran PAI di Abad 21: Tantangan dan Peluang - Agam Randi Wisno Tumangger (Edukatif, 2025)
Transformasi metode dan media pembelajaran Pendidikan Agama Islam (PAI) di abad 21 menjadi kebutuhan mendesak seiring dengan pesatnya perkembangan teknologi dan perubahan sosial. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi tantangan dan peluang yang dihadapi dalam penerapan metode dan media pembelajaran PAI yang lebih inovatif dan relevan. Pendekatan kualitatif digunakan dalam penelitian ini melalui studi literatur dan wawancara dengan pengajar PAI di berbagai jenjang pendidikan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tantangan utama meliputi rendahnya kemampuan teknologi di kalangan guru dan keterbatasan infrastruktur, sementara peluangnya terletak pada potensi penggunaan teknologi digital dan multimedia untuk meningkatkan interaksi dan keterlibatan siswa.