Pembelajaran Berorientasi pada Keterampilan Abad 21 dalam Pendidikan Agama Islam: Pendekatan dan Implementasinya bagi Guru PAI - Rohimah Rohimah (Edukatif, 2025)
Pembelajaran Abad 21 (PA 21) menuntut keterampilan-keterampilan baru yang relevan dengan kebutuhan dunia yang semakin kompleks dan dinamis. Pendidikan Agama Islam (PAI) sebagai bagian dari pendidikan karakter di Indonesia, harus mampu menyesuaikan dengan perkembangan ini, sehingga menghasilkan peserta didik yang tidak hanya cerdas secara intelektual tetapi juga bijaksana secara spiritual dan sosial. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi pendekatan pembelajaran yang berorientasi pada keterampilan abad 21 dalam PAI serta implementasinya bagi guru PAI. Melalui pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus, hasil penelitian ini menunjukkan bahwa implementasi keterampilan abad 21 dalam PAI mengintegrasikan kreativitas, pemecahan masalah, komunikasi, dan kolaborasi. Selain itu, pembelajaran berbasis teknologi dan penguatan nilai-nilai Islam menjadi kunci keberhasilan dalam proses pendidikan ini. Guru PAI perlu dilibatkan dalam pelatihan dan pengembangan profesional agar dapat mengimplementasikan keterampilan ini dengan efektif di kelas.