Strategi Pembelajaran Pendidikan Agama Islam dalam Kerangka Kurikulum Merdeka: Pendekatan dan Model yang Efektif - Netty Herawati Manik (Edukatif, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi pembelajaran Pendidikan Agama Islam (PAI) dalam kerangka Kurikulum Merdeka dengan menekankan pada pendekatan dan model yang efektif. Kurikulum Merdeka memberikan kebebasan bagi pendidik untuk mengembangkan metode pembelajaran yang sesuai dengan kebutuhan siswa dan kondisi sosial budaya mereka. Dalam konteks ini, penelitian ini mengkaji berbagai pendekatan pembelajaran yang dapat mengintegrasikan nilai-nilai agama dengan pembentukan karakter siswa. Melalui analisis literatur dan studi lapangan, penelitian ini menemukan bahwa pendekatan berbasis proyek, pembelajaran berbasis nilai, serta penggunaan media digital menjadi strategi yang paling efektif dalam mendukung pencapaian tujuan pendidikan PAI di era Merdeka Belajar.