Model Pembelajaran Inovatif untuk Guru Pendidikan Agama Islam dalam Konteks Kurikulum Merdeka - Siti Hawa (Edukatif, 2025)
Pendidikan Agama Islam (PAI) merupakan bagian penting dalam membentuk karakter dan keimanan peserta didik. Seiring dengan implementasi Kurikulum Merdeka, guru PAI dihadapkan pada tantangan untuk mengembangkan model pembelajaran yang lebih inovatif dan adaptif terhadap perkembangan zaman. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi dan mengembangkan model pembelajaran inovatif bagi guru PAI dalam konteks Kurikulum Merdeka. Metode yang digunakan adalah penelitian kualitatif dengan pendekatan studi literatur dan observasi lapangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan teknologi digital, pendekatan berbasis proyek, serta penerapan pembelajaran berbasis masalah merupakan model yang efektif untuk meningkatkan keterampilan dan pemahaman siswa terhadap materi PAI. Pembahasan ini juga mengarah pada pentingnya pengembangan kompetensi profesional guru PAI dalam menghadapi perubahan kurikulum. Kesimpulan penelitian ini menyarankan perlunya pelatihan dan penguatan kapasitas guru PAI dalam mengimplementasikan model pembelajaran yang inovatif sesuai dengan karakteristik Kurikulum Merdeka.