Metode Pembelajaran dan Penggunaan Media dalam Pendidikan Agama Islam di Era Kurikulum Merdeka - Emi Kariyani Br Sitepu (Edukatif, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis metode pembelajaran dan penggunaan media dalam pendidikan agama Islam di era Kurikulum Merdeka. Seiring dengan penerapan Kurikulum Merdeka yang menekankan pada pengembangan karakter dan kompetensi peserta didik, inovasi dalam metode pembelajaran dan penggunaan media menjadi kunci keberhasilan dalam mencapai tujuan pendidikan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan analisis deskriptif, yang melibatkan wawancara dan observasi di beberapa sekolah yang telah menerapkan Kurikulum Merdeka. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan media digital dan pendekatan pembelajaran berbasis proyek meningkatkan pemahaman dan keterlibatan siswa dalam pembelajaran pendidikan agama Islam. Pembelajaran yang berbasis teknologi dan pemanfaatan media yang interaktif terbukti efektif dalam membangun karakter dan kompetensi siswa sesuai dengan tuntutan Kurikulum Merdeka.