Meningkatkan Kualitas Pembelajaran PAI: Strategi dan Model Pengajaran dalam Kurikulum Merdeka - Rahmah Rahmah (Edukatif, 2025)
Pendidikan Agama Islam (PAI) memiliki peran yang sangat penting dalam membentuk karakter dan moral siswa. Dalam konteks implementasi Kurikulum Merdeka, penting untuk mengembangkan strategi dan model pengajaran yang dapat meningkatkan kualitas pembelajaran PAI. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi strategi dan model pengajaran yang efektif dalam meningkatkan kualitas pembelajaran PAI di tingkat sekolah menengah. Metode yang digunakan adalah studi literatur dan observasi di beberapa sekolah yang telah mengimplementasikan Kurikulum Merdeka. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan pendekatan berbasis pengalaman, integrasi teknologi dalam pembelajaran, serta penguatan keterampilan hidup menjadi kunci dalam peningkatan kualitas pembelajaran PAI. Penelitian ini menyarankan agar pendidik PAI mengadaptasi model pengajaran yang lebih inklusif dan relevan dengan perkembangan zaman.