Penerapan Metode dan Media Pembelajaran PAI yang Sesuai dengan Kurikulum Merdeka - Kiki Santi (Edukatif, 2025)
Penerapan metode dan media pembelajaran Pendidikan Agama Islam (PAI) yang sesuai dengan Kurikulum Merdeka merupakan langkah penting dalam meningkatkan kualitas pendidikan. Kurikulum Merdeka menekankan pada pembelajaran yang bersifat fleksibel, adaptif, dan berbasis pada kompetensi siswa. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan metode dan media pembelajaran PAI yang sesuai dengan prinsip-prinsip Kurikulum Merdeka, serta dampaknya terhadap pemahaman siswa terhadap materi agama Islam. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan metode yang variatif, seperti diskusi, studi kasus, dan pemanfaatan media digital, dapat meningkatkan efektivitas pembelajaran dan keterlibatan siswa. Penelitian ini juga menyarankan pentingnya pelatihan bagi guru dalam mengoptimalkan penggunaan media pembelajaran berbasis teknologi.