Membangun Kompetensi Guru PAI: Model Pembelajaran yang Relevan dengan Kurikulum Merdeka - Pitri Handayani (Edukatif, 2025)
Kurikulum Merdeka memberikan tantangan baru dalam dunia pendidikan, termasuk Pendidikan Agama Islam (PAI). Guru PAI diharapkan untuk mengembangkan kompetensinya dalam mengimplementasikan model pembelajaran yang lebih relevan dan inovatif. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi model pembelajaran yang dapat membangun kompetensi guru PAI dalam konteks Kurikulum Merdeka. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan pendekatan studi kasus pada beberapa sekolah yang menerapkan Kurikulum Merdeka. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan model pembelajaran berbasis proyek, pembelajaran berbasis masalah, dan teknologi pendidikan dapat meningkatkan kompetensi guru PAI dalam merancang dan melaksanakan pembelajaran yang lebih efektif dan menyenangkan. Pembelajaran yang mengintegrasikan nilai-nilai spiritual dan moral dengan pendekatan kreatif menjadi penting dalam meningkatkan kualitas pendidikan PAI di abad 21. Kesimpulannya, untuk membangun kompetensi guru PAI, dibutuhkan pengembangan model pembelajaran yang sesuai dengan tuntutan Kurikulum Merdeka yang menekankan pada kebebasan belajar, kreativitas, dan teknologi.