Integrasi Media Pembelajaran dalam Pembelajaran PAI Berdasarkan Kurikulum Merdeka - Ninang Sari (Edukatif, 2025)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi integrasi media pembelajaran dalam pendidikan agama Islam (PAI) berdasarkan Kurikulum Merdeka. Dengan adanya perkembangan teknologi dan kebutuhan akan metode pembelajaran yang lebih inovatif, integrasi media pembelajaran menjadi hal yang penting dalam meningkatkan kualitas pendidikan PAI. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan studi kasus di beberapa sekolah yang telah mengimplementasikan Kurikulum Merdeka. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan media pembelajaran berbasis teknologi, seperti aplikasi pembelajaran, video pembelajaran, dan platform digital lainnya, dapat meningkatkan keterlibatan siswa dalam pembelajaran PAI. Selain itu, integrasi media ini dapat menyesuaikan materi PAI dengan kebutuhan siswa yang lebih beragam, serta memperkaya pengalaman belajar mereka. Namun, tantangan terkait aksesibilitas teknologi dan pelatihan guru juga perlu diperhatikan dalam implementasi yang lebih luas. Kesimpulannya, integrasi media pembelajaran dalam PAI sangat penting untuk mencapai tujuan Kurikulum Merdeka yang mengedepankan pembelajaran yang lebih kontekstual, kreatif, dan partisipatif.