Optimalisasi Media Pembelajaran Digital untuk Meningkatkan Kinerja Guru PAI dalam Era Revolusi Industri 4.0 - Aisah Rambe (Edukatif, 2025)
Era Revolusi Industri 4.0 membawa tantangan dan peluang besar bagi pendidikan, khususnya bagi guru Pendidikan Agama Islam (PAI). Digitalisasi dalam pembelajaran menjadi kebutuhan untuk meningkatkan kualitas pendidikan dan kinerja guru. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis bagaimana optimalisasi media pembelajaran digital dapat meningkatkan kinerja guru PAI. Dengan pendekatan kualitatif, penelitian ini mengidentifikasi manfaat, kendala, dan strategi penerapan media digital dalam pembelajaran PAI. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemanfaatan media pembelajaran digital yang terstruktur dan inovatif dapat meningkatkan motivasi, kompetensi pedagogik, dan efektivitas penyampaian materi oleh guru PAI. Namun, keterbatasan infrastruktur dan literasi digital menjadi tantangan utama. Oleh karena itu, pelatihan intensif dan pengembangan sistem pendukung menjadi langkah strategis untuk mengoptimalkan media pembelajaran digital.