MEDIA LOOSE PART (KOMPONEN BAHAN ALAM DAUN) DALAM MENUMBUHKAN KEMAMPUAN MOTORIK HALUS PADA ANAK USIA DINI - Nisrokha, Nisrokha; Nisa Aula Darojah (Al-Athfal, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi Media Loose Part yang berupa komponen bahan alam daun dalam menumbuhkan kemampuan motorik halus pada kelompok A di TK Pertiwi Desa Banjarsari Kecamatan Bantarbolang Kabupaten Pemalang. Penelitian ini menggunakan metode penelitian lapangan (Field Research), yang dilakukan secara langsung dalam menemukan masalah/fenomena yang terjadi dan memperoleh data secara luas. Instrumen penelitian yang digunakan meliputi observasi, wawancara, dan dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan analisis Milles dan Hubberman. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa media Loose Part dalam menumbuhkan kemampuan motorik halus kelompok A di TK Pertiwi Desa Banjarsari memiliki pengaruh signifikan dalam berbagai aspek kemampuan motorik halus setelah menerapkan Media Loose Part. Temuan ini memberikan implikasi penting bagi para pendidik, khususnya di taman kanak-kanak (TK) untuk memperkenalkan dan mengimplementasikan Media Loose Part sebagai sarana yang efektif dalam mengembangkan kemampuan motorik halus pada anak. Media ini dapat memberikan pengalaman belajar yang berbeda dan menarik. Penelitian ini dapat membantu melatih koordinasi motorik halus pada anak kelompok A di TK Pertiwi Desa Banjarsari.