PENDIDIKAN USIA EMAS , PENDIDIKAN ANAK USIA DINI - Mamlakhah Malikhah; Purnama Rozak (Al-Athfal, 2024)
Al-Athfal : Volume 5 Nomor 2 Edisi Desember 2024 ISSN : (Printed) : 2776-2203Mamlakha, Purnama Rozak Pendidikan Usia Emas , ISSN (Online) : 2807-999XPendidikan Anak Usia Dini128PENDIDIKAN USIA EMAS , PENDIDIKAN ANAK USIA DINIMamlakhah,1 Puranam Rozak,2mamlakhah@stitpemalang.co.idpurnamarozak@stitpemalang.co.idABSTRAKAnak usia dini adalah anak yang membutuhkan pengembangan dan pertumbuhandiri secara optimal. Masa tumbuh itu seharusnya bisa dioptimalkan melalui Pendidikan.Pendidikan di sekolah formal seperti sekolah, TK , PIAUD, ataupun di non formal sepertiPlay Group, Day Care, Tempat Penitipan Anak, semua itu tentu bertujuan agar fungsijasmani dan rohaninya yang meliputi asek intelektual, fisikmtorik, sosial emosi, Bahasa,moral dan agamanya berkembang sesuai dengan tingkat kecerdasannya.Pendidikan anak usia dini menjadikan anak pola perilaku kesehari-harinya yangterus menerus. Pendidik dan orang tua memberi Tindakan pengawasan, pengasuhansehingga menciptakan lingkungan untuk mengeksplorasi kemampuan pengalaman anakusia dini sehingga mereka mengetahui, memahami pengalaman belajar, yang diperolehdari lingkungan dengan cara mengamati, peniruan, dan mencoba hal baru melibatkanpotensi yang ada pada anak usia dini