ANALISIS KONSEP-KONSEP HUKUM DI INDONESIA - Kholifah, Ummu Nur; Albir, Roymon; Dzakiya, Siti Alfiana; laili, Usfi Nur; Hadi , Stefanus Priyandika Fajar (JUSTITIABLE - Jurnal Hukum, 2025)
Analisis konsep hukum di Indonesia melibatkan pemahaman terhadap dasar-dasar hukum yang berlaku serta penerapannya dalam kehidupan sosial. Hukum di Indonesia dipengaruhi oleh berbagai sistem hukum yang ada, seperti hukum pidana, hukum perdata, dan hukum administrasi negara yang diatur dalam perundang-undangan. Sebagai negara yang menganut sistem hukum campuran, Indonesia menghadapi tantangan dalam menyelaraskan berbagai konsep hukum yang ada dengan nilai-nilai Pancasila sebagai dasar negara. Metode penelitian yang digunakan dalam kajian ini adalah metode normatif, yang berfokus pada analisis terhadap norma-norma hukum tertulis serta dokumen-dokumen hukum lainnya Dalam konteks ini, penting untuk mengevaluasi sejauh mana hukum di Indonesia mencerminkan keadilan, kepastian hukum, dan kemanfaatan bagi masyarakat. Analisis ini juga mencakup peran lembaga-lembaga hukum seperti Mahkamah Konstitusi, pengadilan, dan aparat penegak hukum dalam mewujudkan supremasi hukum dan menjamin hak asasi manusia. Dengan mengkaji dinamika hukum, diharapkan tercipta pemahaman yang lebih baik tentang bagaimana hukum di Indonesia berkembang dan berfungsi dalam konteks sosial-politik yang lebih luas.