DESAIN ANTARMUKA WEBSITE PELAYANAN PENGADUAN PELANGGAN MENGGUNAKAN DESIGN THINKING - Panjaitan, Rosita; Maharani, Tiara; Syuhada, Rahmad (Jurnal Informatika dan Teknik Elektro Terapan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk merancang tampilan atau desain antarmuka website yang digunakan untuk pelayanan pengaduan pelanggan di PDAM Tirtanadi Cabang Pemasaran Air Limbah Kota Medan dengan menggunakan pendekatan Design Thinking. Latar belakang dari penelitian ini adalah adanya kebutuhan akan sistem pengaduan yang modern dan efektif untuk meningkatkan kualitas pelayanan kepada pelanggan. Metode ini diterapkan dalam lima tahapan utama design thinking, yaitu empathize, define, ideate, prototype dan test, yang dirancang untuk memahami kebutuhan pengguna serta menciptakan solusi teknologi yang tepat. Prototipe dikembangkan menggunakan figma, dengan fokus pada fungsionalitas, estetika, dan kemudahan akses. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa desain antarmuka website yang telah dikembangkan tidak hanya mampu meningkatkan pengalaman pengguna, tetapi juga memberikan transparansi dan efisiensi dalam proses pengelolaan pengaduan. Diharapkan, implementasi desain ini akan berkontribusi pada peningkatan kepuasan pelanggan, mempercepat penyelesaian pengaduan, dan memperkuat citra PDAM Tirtanadi sebagai penyedia layanan publik yang profesional.