PENGEMBANGAN APLIKASI BOOKING ONLINE MENGGUNAKAN FRAMEWORK REACT, EXPRESS, DAN CHAKRA UI PADA BAITI UMMI SALON - Maulana, Reza; Ashari , Brilian Sulistiono; Purwaningtyas, Deasy; Firmansyah, Yoki (Jurnal Informatika Kaputama (JIK), 2025)
Baiti Ummi Salon adalah salon kecantikan khusus wanita dan anak-anak yang menawarkan layanan dari ujung rambut hingga ujung kaki. Saat ini, pemesanan layanan masih dilakukan secara manual, sehingga pelanggan harus datang langsung untuk mengecek ketersediaan layanan, dan admin harus mencatat pemesanan di buku, yang rentan terhadap kesalahan dan kurang efisien. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan aplikasi pemesanan online berbasis web untuk mempermudah proses ini. Aplikasi dikembangkan dengan metode waterfall, meliputi tahap analisis, desain, pengkodean, pengujian, dan perawatan, serta menggunakan React, Express, Chakra UI, dan MySQL sebagai teknologi utama. Aplikasi menyediakan akses untuk admin dan pelanggan, dengan fitur seperti dashboard, daftar perawatan, kategori, laporan, profil, keranjang, dan checkout. Dengan aplikasi ini, diharapkan proses pemesanan di Baiti Ummi Salon menjadi lebih cepat dan akurat, serta meningkatkan kenyamanan pelanggan dalam mengakses layanan salon secara online.