OVITRAP SEBAGAI UPAYA PENGENDALIAN NYAMUK (CULICIDAE) SECARA MANDIRI - Husnatun Nihayah; Hurin Nur Laili; Purwatiningsih Purwatiningsih (JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri), 2025)
Abstrak: Nyamuk (Famili Culicidae) merupakan insekta yang berperan sebagai vektor. Pemasangan ovitrap merupakan salah satu upaya pengendalian nyamuk vektor yang dapat dilakukan oleh Masyarakat. Tujuan pengabdian ini adalah untuk meningkatkan kemampuan masyarakat Kelurahan Tegalgede Kabupaten Jember dalam membuat, memanfaatkan serta mengontrol ovitrap sebagai upaya pengendalian nyamuk vektor penyakit. Metode yang dilakukan yaitu melalui sosialisasi dan pelatihan pembuatan ovitrap sederhana kepada Masyarakat. Selanjutnya ovitrap dipasang oleh masing-masing peserta dan dilakukan monitoring oleh tim pengabdian. Kegiatan diikuti oleh 24 orang dengan 3 diantaranya merupakan kader juru pemantau jentik Kelurahan Tegalgede. Pengisian kuesioner Pemberantasang Sarang Nyamuk (PSN) dilakukan pada awal kegiatan. Hasilnya menunjukkan bahwa 71,5% masyarakat telah melakukan kegiatan PSN. Kegiatan sosialisasi dan pelatihan pembuatan ovitrap diikuti dengan antusias. Masyarakat telah mampu membuat, memanfaatkan serta melakukan monitoring ovitrap sederhana secara mandiri. Hasil monitoring dan evaluasi ovitrap menunjukkan adanya penurunan secara signifikan terhadap populasi nyamuk yang terperangkap. nilai Ovitrap Index di kelurahan Tegalgede mencapai 79,17%.Abstract: Mosquitoes (Family Culicidae) are one of the insects that act as vectors. Installing ovitraps is one of the mosquito vector control efforts that can be carried out by the community. The aim of this community service is to improve the ability of the Tegalgede community to make, utilize and control ovitraps as an effort to control mosquito vectors of disease. The method used is through socialization and training in making simple ovitraps for the community. Furthermore, the ovitraps were installed by the community and monitored by the community service team. The activity was attended by 24 people, 3 of whom were cadres of mosquito larvae monitors in Tegalgede Village. The mosquito nest eradication questionnaire was filled out at the beginning of the activity. The results showed that 71.5% of the community had carried out mosquito nest eradication activities. The socialization and training activities for making ovitraps were followed enthusiastically. The community has been able to make, utilize and control simple ovitraps independently. The results of monitoring and evaluation showed a significant decrease in the number of mosquito populations trapped in ovitraps. The Ovitrap Index value in Tegalgede reached 79.17%.