EDUKASI TERAPI HYPNOBREASTFEEDING PADA IBU MENYUSUI UNTUK MENINGKATKAN PRODUKSI ASI - Hetty Panggabean; Marni Siregar (JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri), 2025)
Abstrak: Angka stunting di Indonesia masih tinggi walau terjadi penurunan 21,6% tahun 2022 dari 24,4% tahun 2021. Mencegah stunting, perlu memperhatikan gizi calon ibu, ibu hamil dan ibu menyusui. Gizi ibu menyusui penting untuk memastikan kualitas Air Susu Ibu (ASI) yang menjadi sumber asupan selama 6 bulan pertama dengan ASI Eksklusif. Banyak ibu menyusui mengalami kendala memberikan ASI seperti faktor pekerjaan, kesehatan, anatomi payudara, stress dan rendahnya rasa percaya diri. Tujuan kegiatan ini, meningkatkan pengetahuan dan keterampilan ibu menyusui dalam melakukan terapi hypnobreastfeeding. Sebelum diberikan materi peserta mengisi pretest, diberi penyuluhan, pelatihan dan pendampingan diakhiri dengan posttest di Puskesmas Sitada-tada terhadap 25 ibu menyusui. Hasil posttest menunjukkan pengetahuan ibu menyusui meningkat menjadi 100%. Setelah pelatihan dan pendampingan, frekuensi menyusui menjadi >12x/hari (80%), dan lama menyusui >20 menit (88%). Disimpulkan penyuluhan, pelatihan dan pendampingan terapi hypnobreastfeeding meningkatkan pengetahuan, frekuensi, lama menyusui yang membuat ibu percaya diri memberikan ASI Eksklusif selama 6 bulan hingga anak usia 2 tahun.Abstract: The stunting rate in Indonesia remains high despite a decrease of 21.6% in 2022 from 24.4% in 2021. Preventing stunting requires paying attention to the nutrition of prospective mothers, pregnant women, and breastfeeding mothers. The nutrition of breastfeeding mothers is important to ensure the quality of breast milk (ASI), which serves as the source of nourishment during the first 6 months with exclusive breastfeeding. Many breastfeeding mothers face challenges in providing breast milk due to factors such as work, health, breast anatomy, stress, and low self-confidence. The aim of this activity is to enhance the knowledge and skills of breastfeeding mothers in practicing hypnobreastfeeding therapy. Before being given the material, participants filled out a pretest, received counseling, training, and assistance, and concluded with a posttest at the Sitada-tada. Health Center for 25 breastfeeding mothers. The posttest results showed that the knowledge of breastfeeding mothers increased to 100%. After training and mentoring, the frequency of breastfeeding became >12 times/day (56%), and the duration of breastfeeding >20 minutes (48%). It was concluded that counseling, training, and mentoring in hypnobreastfeeding therapy improved knowledge, frequency, and duration of breastfeeding, which made mothers confident in providing Exclusive Breastfeeding for 6 months up to 2 years of age.