PEMBERDAYAAN KADER POSYANDU MELALUI EDUKASI CEGAH STUNTING PADA IBU HAMIL - Sri Nurlaily Z; Yusni Podungge; Fatmawati Ibrahim; Ika Suherlin (JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri), 2025)
Abstrak: Stunting mempengaruhi produktivitas seseorang yang dimulai sejak awal kehamilan sampai pada siklus kehidupan manusia. Terdapat 41 balita stunting di Desa Tabumela. Salah satu penyebab stunting adalah kurangnya pengetahuan ibu hamil tentang pencegahan stunting. Tujuan pengabdian untuk memacu kemandirian kelompok kader posyandu dalam upaya pencegahan stunting pada ibu hamil melalui peningkatan pengetahuan kader posyandu dan ibu hamil serta kenaikan BB dan LILA ibu hamil. Sasaran dari kegiatan pengabdian kepada masyarakat adalah Kader 10 orang dan ibu hamil 20 orang. Metode kegiatan pengabdian adalah pelatihan kader posyandu dan pendampingan ibu hamil. Evaluasi menggunakan kuesioner dan lembar observasi. Hasil yang dicapai dalam kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat adalah terdapat peningkatan pengetahuan kader 80% dan ibu hamil 95% tentang stunting dan pencegahan stunting. Ibu hamil mengalami peningkatan BB 3,4 kg dan LILA 1,2 cm setelah pendampingan kader.Abstract: Stunting affects a person's productivity starting from early pregnancy to the human life cycle. There are 41 stunted toddlers in Tabumela Village. One of the causes of stunting is the lack of knowledge of pregnant women about stunting prevention. The purpose of community service is to encourage the independence of the posyandu cadre group in efforts to prevent stunting in pregnant women by increasing the knowledge of posyandu cadres and pregnant women as well as increasing the BB and LILA of pregnant women. The target of community service activities is 10 cadres and 20 pregnant women. The method of community service activities is training posyandu cadres and mentoring pregnant women. Evaluation uses questionnaires and observation sheets. The results achieved in Community Service activities are an increase in knowledge of 80% of cadres and 95% of pregnant women about stunting and stunting prevention. Pregnant women experienced an increase in BB of 3.4 kg and LILA of 1.2 cm after mentoring cadres.