PENINGKATAN PEMAHAMAN MASYARAKAT DESA SEKITAR KAWASAN HUTAN DENGAN TUJUAN KHUSUS MENGENAI FUNGSI, MANFAAT DAN NILAI HUTAN - Roslinda, Emi; Kartikawati, Siti Masitoh; Widiastuti, Tri (JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri), 2025)
Abstrak: Desa Retok adalah salah satu desa di sekililing kawasan hutan dengan tujuan khusus (KHDTK) Universitas Tanjungpura. Untuk mendukung pengelolaan KHDTK yang berkelanjutan, masyarakat Desa perlu mengetahui fungsi, manfaat, dan nilai (ekonomi, sosial dan lingkungan) yang terkandung di dalam hutan, yang selama ini semuanya diperoleh secara gratis, sehingga seringkali terabaikan untuk melestarikan hutannya. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk memberikan pemahaman tentang pentingnya fungsi dan manfaat hutan dalam memenuhi kebutuhan hidup manusia. Metode yang diterapkan adalah metode diskusi secara interaktif. Antusiasme peserta untuk memahami materi yang disampaikan dapat dilihat melalui praktek dan diskusi yang berlangsung. Mitra pelatihan adalah Ibu PKK dari 5 dusun sejumlah 25 orang, Dimana lebih mengenal nilai ekonomi yang terkandung dari manfaat hutan yang mereka ambil. Hasil evaluasi kegiatan PKM menunjukkan terjadi perubahan pengetahuan yang sangat signifikan (52%) dari peserta pengabdian kepada masyarakat ini mengenai fungsi, manfaat dan nilai hutan melalui penyebaran kuesioner. Perubahan pengetahuan ini diharapkan dapat mendukung kegiatan pengelolaan KHDTK ke depannya.Abstract: Retok Village is one of the villages around the special purpose forest area (KHDTK) of Tanjungpura University. To support sustainable KHDTK management, the village community needs to know the function, benefits, and values (economic, social, and environmental) contained in the forest, which have been obtained for free, so they are often neglected to preserve their forests. This community service activity aims to provide an understanding of the importance of the function and benefits of forests in meeting human life needs. The method applied is an interactive discussion method. The participants' enthusiasm for understanding the material presented can be seen through practice and discussion. The training partners were PKK mothers from 5 hamlets totaling 25 people, who were more familiar with the economic value contained in the forest benefits they took. The results of the PKM activity evaluation showed a very significant change in knowledge (52%) of the participants in this community service regarding the economic, social, and environmental values of forest benefits through the distribution of questionnaires. This change in knowledge is expected to support KHDTK management activities in the future.