EDUKASI DAN PRAKTIK PERILAKU HIDUP BERSIH DAN SEHAT DALAM UPAYAH PENCEGAHAN DIARE PADA ANAK SEKOLAH DASAR - Juen Carla Warella; Sulfiana Sulfiana; Melda Yunita; Dylan Tamalsir; Johan Bruyif Bension (JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri), 2025)
Abstrak: Perilaku Hidup Bersih dan Sehat (PHBS) adalah suatu konsep yang mendorong individu untuk mengadopsi gaya hidup yang sehat, bersih, dan teratur. PHBS mencakup berbagai aspek, seperti kebersihan diri, lingkungan, serta pola makan dan aktivitas fisik. Anak pada usia sekolah adalah kelompok yang rentan, karena pada usia tersebut sangat rendan dan mudah terpapar dengan masalah kesehatan. Tujuan kegiatan ini adalah memberikan edukasi dan praktik PHBS agar peserta didik mudah diarahkan, dibina, dan ditanamkan nilai-nilai serta kebiasaan yang baik, sehingga terjadi peningkatan kesadaran berperilaku yang baik atau softskill dan kemampuan mempraktikkan atau hardskill PHBS di lingkungan sekolah dan tempat tinggal. Metode yang dilakukan berupa Service Learning (SL) yang terbagi atas dua tahap yaitu sosialisasi dan praktik. Adapun mitra dari kegiatan PkM ini berjumlah 107 orang yang terdiri dari guru dan peserta didik kelas 1 sampai kelas 6. Kegiatan evaluasi menggunakan metode tanya jawab dengan memberikan 5 pertanyaan terkait topik PHBS yang telah disampaikan pada peserta didik. Hasil kegiatan ini menunjukan bahwa peserta didik dapat memahami pengertian, manfaat, dampak positif dan negatif serta mampu mempraktikkan PHBS dalam kegiatan setiap hari. Berdasarkan hasil evaluasi didapatkan bahwa sebanyak 86 peserta didik atau sebanyak 80% peserta didik mampu untuk menjawab pertanyaan dengan baik dan benar. Pada kegiatan ini seluruh perserta didik antusias dan mengikuti kegiatan sampai selesai.Abstract: Clean and Healthy Living Behavior (PHBS) is a conceptual framework that promotes the adoption of a salubrious, hygienic, and consistent lifestyle among individuals. PHBS encompasses various domains, including personal hygiene, environmental considerations, dietary habits, and physical activity. School-age children represent a critical demographic due to their heightened susceptibility to health issues during this developmental stage. This study aimed to provide PHBS education and practice to facilitate the guidance, nurturing, and instillation of positive values and habits in students. Additionally, it sought to enhance awareness of appropriate behavior or soft skills and improve the ability to implement or develop hard skills in PHBS within the school environment and residential settings. The methodology employed is Service Learning (SL), which is structured into two distinct phases: socialization and practical application. The participants in this Community Service activity totaled 107 individuals, comprising educators and students from grades 1 through 6. Evaluation activities used the question-and-answer method, asking five questions related to the topic of PHBS that was delivered to students. The results of this activity show that students can understand the meaning, benefits, and positive and negative impacts of PHBS and practice it in daily routines. Based on the evaluation results, it was found that 86 students or as many as 80% of students were able to answer questions properly and correctly. Throughout this activity, all the students were enthusiastic and participated in this activity until they were completed.