PELATIHAN PROJECT BASED LEARNING BERBASIS WAYANG SEBAGAI UPAYA OPTIMALISASI PENDIDIKAN KARAKTER - Supeni, Siti; Sumaryati, Sri; Handini, Oktiana (JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri), 2025)
Abstrak: Pendidikan karakter merupakan sebuah upaya penting yang dilakukan dalam rangka mempersiapkan peserta didik yang siap menghadapi perubahan yang terjadi. Fasilitasi pendidikan melalui pembelajaran proyek dapat memantik kreatifitas guru dalam merancang pembelajaran. Berangkat dari permasalahan ini, diperlukan pelatihan dan pendampingan menyusun perangkat pembelajaran sekaligus implementasi pembelajaran berbasis proyek dengan memanfaatkan karakter wayang. Metode pelaksanaan kegiatan adalah pelatihan dan pendampingan kepada 25 guru SD di Surakarta. Hasil dari kegiatan ini adalah meningkatnya kompetensi guru dalam merancang perangkat pembelajaran berbasis proyek dengan memanfaatkan wayang sebagai media penokohan karakter.Abstract: Character education is an important effort made in order to prepare students who are ready to face the changes that occur. Educational facilitation through project learning can spark teachers' creativity in designing learning. Departing from this problem, training and assistance are needed to prepare learning tools as well as the implementation of project-based learning by utilizing puppet characters. The method of implementing the activity is training and mentoring to 25 elementary school teachers in Surakarta. The result of this activity is an increase in teachers' competence in designing project-based learning tools by utilizing puppets as a character building medium.