PENGUATAN IDEOLOGI MUHAMMADIYAH BAGI PIMPINAN CABANG ISTIMEWA MUHAMMADIYAH THAILAND - Darodjat Darodjat; Zakiyah Zakiyah; Mintaraga Mintaraga; Fauzan Saputra; Bramadi Arya; Mutiara Dien Safitri (JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri), 2025)
Abstrak: Salah satu masalah yang dihadapi oleh Pimpinan Cabang Istimewa Muhammadiyah (PCIM) Thailand adalah semangat berdakwah menegakkan dan menjunjung tinggi ajaran Islam sehingga terwujud masyarakat Islam yang sebenar-benarnya menurun, hal ini disebabkan karena: (a) masa peralihan kepemimpinan Cabang Istimewa yang baru, dan (b) kondisi sosial-politik dan budaya yang berbeda dengan kondisi di Indonesia. Pengabdian ini bertujuan untuk memperkuat semangat berdakwah di kalangan PCIM Thailand Muhammadiyah melalui peningkatan pemahaman ideologi Muhammadiyah sebagai gerakan pemurnian dan pembaruan. Metode yang digunakan meliputi sosialisasi, penyuluhan, dan praktek yang melibatkan sepuluh orang PCIM Thailand. Kegiatan dilakukan dalam bentuk ceramah, diskusi interaktif, dan simulasi ibadah sesuai Himpunan Putusan Tarjih Muhammadiyah. Evaluasi dilakukan melalui pengamatan, dan self assessment. Dari hasil angket responsi dengan skala lima dapat disimpulkan bahwa kegiatan penguatan ideologi Muhammadiyah bagi PCIM Thailand ini rata-rata berada pada kategori sangat baik (90%) yaitu: semua materi pelatihan penting, menambah pengetahuan tentang ideologi Muhammadiyah, mencerahkan dan relevan untuk dikaji lebih lanjut, memuat pengetahuan baru yang bermanfaat bagi PCIM Thailand dalam dakwah di tengah-tengah masyarakat yang pluralistik, dan mereka berada pada kondisi minoritas.Abstract: One of the challenges faced by the leadership of Pimpinan Cabang Istimewa Muhammadiyah (PCIM) Thailand is the declining spirit of da'wah to uphold and promote Islamic teachings for establishing a truly Islamic society. This decline is attributed to: (a) the transitional period of new leadership within the PCIM, and (b) the socio-political and cultural conditions in Thailand, which differ significantly from those in Indonesia. This community service initiative aims to revitalize the spirit of da'wah among PCIM Thailand members by enhancing their understanding of Muhammadiyah ideology as a movement of purification and renewal. The methods employed include socialization, counseling, and practical activities involving ten PCIM Thailand members. The activities were conducted through lectures, interactive discussions, and worship simulations following the Himpunan Putusan Tarjih Muhammadiyah. Evaluation was carried out through observation and self-assessment. Based on a five-point scale questionnaire, the findings revealed that the Muhammadiyah ideology reinforcement program for PCIM Thailand was rated as "excellent" (90%). Participants highlighted that the training materials were essential, enriched their knowledge of Muhammadiyah ideology, were enlightening and relevant for further study, and provided new, valuable insights. These materials are particularly significant for PCIM Thailand's da'wah efforts in a pluralistic society where they are a minority.