PENGUATAN PENGETAHUAN RISIKO KOMPLIKASI HIPERTENSI PADA LANSIA MELALUI KEGIATAN EDUKASI KESEHATAN - Beti Kristinawati; Violeta Yuman Tanaya; Navian Fauzi Arifudin; Lilik Subagiyo Utomo; Rafi Abrar Pratama; Shafira Eka Damayanti (JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri), 2025)
Abstrak: Hipertensi adalah salah satu masalah kesehatan utama di kalangan lansia, terutama di Desa Nganjat, Polanharjo, Klaten, di mana terdapat risiko komplikasi hipertensi yang tinggi. Kegiatan ini bertujuan meningkatkan pengetahuan lansia terkait risiko, gejala, dan pencegahan hipertensi. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini adalah Komunikasi, Informasi, dan Edukasi (KIE) dengan pendekatan ceramah dan diskusi interaktif. Kegiatan ini melibatkan 60 lansia sebagai peserta. Evaluasi dilakukan melalui angket sebelum dan sesudah kegiatan untuk mengukur tingkat pemahaman peserta. Hasil menunjukkan peningkatan pengetahuan dari 40% sebelum edukasi menjadi 81,7% setelah edukasi. Evaluasi partisipasi aktif peserta juga menunjukkan antusiasme tinggi dalam memahami materi. Dengan peningkatan ini, diharapkan lansia mampu mengelola hipertensi secara lebih efektif, sehingga mengurangi risiko komplikasi dan meningkatkan kualitas hidup mereka.Abstract: Hypertension presents a significant health challenge for the elderly, particularly in areas such as Nganjat Village, Polanharjo, and Klaten, where the risk of related complications is notable. This initiative aimed to empower older adults by enhancing their understanding of the risks, symptoms, and prevention strategies for hypertension. Utilizing a communication, information, and education (IEC) approach, we facilitated engaging lectures and interactive discussions that encouraged active participation. A total of 60 older adults took part in the program. To assess its effectiveness, we administered questionnaires before and after the sessions to measure changes in knowledge. The findings revealed a remarkable increase in understanding, with knowledge levels rising from 40% to 81.7% following the education. Furthermore, participants demonstrated a strong enthusiasm for the material, indicating their commitment to learning. With this newfound knowledge, we anticipate that the elderly will be better prepared to manage hypertension, ultimately reducing their risk of complications and enhancing their quality of life.