Marketing Mix 9P dan CIPP: Kerangka Evaluasi Komprehensif untuk Meningkatkan Kinerja Pemasaran - Sholihin, Ustadus; Arida, Ririn Wahyu; Fadli, M. Rozik (Jesya (Jurnal Ekonomi dan Ekonomi Syariah), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan marketing mix 9P di rumah makan Pawon Mak Gomah Kediri dan relevansinya terhadap kepuasan pelanggan. Masalah yang diangkat adalah bagaimana strategi pemasaran yang diterapkan dapat memenuhi harapan pelanggan dan meningkatkan daya saing. Metode yang digunakan adalah penelitian deskriptif kuantitatif dengan pengumpulan data melalui kuesioner yang melibatkan konsumen yang telah melakukan pembelian lebih dari tiga kali. Hasil penelitian menunjukkan bahwa semua elemen dalam marketing mix 9P berkontribusi positif terhadap kepuasan pelanggan, dengan skor tinggi pada kualitas produk dan pelayanan. Diskusi mengungkapkan bahwa meskipun rumah makan telah berhasil dalam beberapa aspek, masih terdapat ruang untuk perbaikan, terutama dalam strategi promosi dan pengumpulan umpan balik. Kesimpulan dari penelitian ini menekankan pentingnya penyesuaian strategi pemasaran berdasarkan kebutuhan pelanggan dan konteks industri kuliner untuk meningkatkan kinerja dan daya saing rumah makan. Penelitian ini memberikan wawasan berharga bagi pemangku kepentingan dalam merumuskan strategi yang lebih efektif dan responsif..