Analisis Kombinasi Alat Berat pada Pekerjaan Galian Batu As Maindam STA 0+25 Sampai 0+50 (Studi Kasus : Proyek Pembangunan Bendungan Cijurey Paket 1) - Ardhya Maharani, Shinta; Tunggulgeni, Ekodjati; Arsita Laksmi, Anasya (Menara: Jurnal Teknik Sipil, 2025)
Peningkatan produktivitas merupakan kunci keberhasilan proyek konstruksi. Penelitian ini berfokus pada analisis kombinasi alat berat yang optimal untuk memaksimalkan produktivitas pekerjaan galian batu pada proyek Bendungan Cijurey. Dengan mempertimbangkan faktor-faktor seperti kapasitas alat, waktu siklus, dan efisiensi kerja, penelitian ini mengidentifikasi kombinasi alat yang mampu menghasilkan volume galian terbesar dalam waktu tercepat. Selain itu, penelitian ini juga memperhitungkan biaya operasional dan kepemilikan untuk setiap kombinasi alat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kombinasi dengan pengurangan jumlah dump truck dari 4 menjadi 3, yaitu Rock Drill Breaker 2 Excavator 1 Dump Truck 3, dapat mempertahankan prduktivitas sebesar 50,31 m3/jam dengan durasi pekerjaan tetap 340 jam. Selain itu, kombinasi ini mampu meningkatkan optimasi operasional dan mengurangi biaya operasional dari RP945.227.618,20 menjadi Rp837.206.928,80 dengan selisih penghematan sebesar Rp108.020.689,40 dibandingkan dengan kombinasi alat yang ada saat ini.