Peningkatan Nilai Kepadatan Tanah Lunak yang Dicampur dengan Limbah Pasir Galian C dan Air Laut - Saputra, Asrul; Rokhman; Rini, Retno Puspa; Iqbal; Jafaruddin, Ahmad Januar (Menara: Jurnal Teknik Sipil, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi pengaruh campuran pasir dan air laut terhadap nilai kepadatan tanah lunak. Tanah lunak yang memiliki daya dukung rendah karena sifatnya yang menyerap air secara berlebihan, maka diperbaiki dengan mencampurkan pasir untuk mengendalikan kadar air. Pengujian dilakukan menggunakan air tawar dan air laut untuk menganalisis perbedaan nilai kepadatan kering maksimum (γ dry max) serta kadar air optimum (Wopt). Hasil menunjukkan bahwa penambahan pasir meningkatkan kepadatan tanah, dengan pencampuran optimal pada kisaran 42-45% pasir. Air laut memberikan hasil kepadatan hampir setara dengan air tawar, meskipun terdapat sedikit penurunan dalam nilai berat jenis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variasi campuran pasir meningkatkan kepadatan tanah lunak, sementara air laut memberikan alternatif yang layak untuk mengurangi penggunaan air tawar di daerah pesisir.