Modalitas Perkembangan Psikososial Erikson dan Tahapan Kedukaan Kubler-Ross pada Carl Fredricksen di Film UP - Damayati, Anindita; Marta, Rustono Farady; Panggabean, Hana; Tjajadi, Octavia Putri; Briandana, Rizki (Komunikasiana: Journal of Communication Studies, 2024)
Seseorang dapat mengalami kesedihan mendalam dan berbagai perubahan emosi ketika kehilangan pasangan akibat penyakit kronis. Dalam film animasi "UP" yang diproduksi oleh Disney-Pixar pada tahun 2009 inilah yang memberikan sentuhan emosi pada karakter utama Carl Fredricksen, seorang duda lanjut usia (lansia). Menggunakan The Stages of Grief oleh Kubler-Ross dan Perkembangan Psikososial Erikson, studi ini bertujuan untuk memetakan visual kunci dari berbagai adegan film yang menggambarkan dinamika kedukaan pada lansia. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan kerangka Multimodality Discourse Analysis (MDA) oleh O’Halloran. Hasil menunjukkan bahwa Carl tidak melalui tahap kedukaan secara berurutan, namun setelah melalui tahap penerimaan akhirnya ia mendapatkan penutupan (closure). Perasaan keutuhan tersebut membantu lansia untuk mencapai kesesuaian perkembangan psikososial berupa integrity. Studi ini diharapkan dapat memberikan pemahaman tentang dinamika kedukaan pada lansia, serta proses kehidupan yang harus dilalui hingga mencapai tahap akhir dari kedukaan mereka agar mampu mencapai perkembangan psikosial yang sesuai dengan tahapan usianya.