Analisis Faktor Penentu Pengambilan Keputusan Nasabah Dalam Memilih Produk Simpanan di Bank Syariah Indonesia (Pada Mahasiswa Fakultas Agama Islam Universitas Ibnu Chaldun Jakarta) - Nisa, Khairunnisa; Salama, Hartini; Estuningtyas, Retna Dwi (Emanasi : Jurnal Ilmu Keislaman dan Sosial, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Faktor penentu pengambilan keputusan nasabah dalam memilih produk simpanan di Bank Syariah Indonesia. Metode penelitiannya adalah kualitatif deskriptif, teknik pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara, dan dokumentasi. Teknis menganalisis data dengan pengumpulan data, reduksi data dan penyajian data. Hasil penelitian dan pengumpulan data yang dilakukan bahwa faktor penentu pengambilan keputusan nasabah adalah faktor agama yang mana bank syariah menggunakan prinsip yang berdasarkan ajaran agama islam dengan tidak adanya riba. Faktor produk, tabungan wadiah menjadi simpanan yang paling banyak digunakan karena nasabah tidak dikenakan biaya administrasi apapun. Faktor pelayanan yang diberikan Bank Syariah Indonesia sangat ramah, cepat, tanggap, profesional dan dapat mengatasi permasalahan nasabah dengan baik. Disimpulkan bahwa beberapa faktor yang mempengaruhi keputusan nasabah memilih produk simpanan di bank syariah adalah faktor agama, faktor produk dan faktor layanan, ketiga faktor tersebut menjadi faktor penentu pengambilan keputusan nasabah dalam memilih produk simpanan di Bank Syariah Indonesia, khususnya dikalangan mahasiswa Fakultas Agama Islam Universitas Ibnu Chaldun Jakarta..