Pengaruh Substitusi Jamur Champignon Dan Tepung Kedelai Terhadap Sifat Fisik Dan Kimia Dalam Pembuatan Bakso Analog: The Effect Of Champignon Mushroom And Soybean Flour Substitution On Physical And Chemical Properties In The Making Of Analogue Meats - Hartono, Ananda Christian Dwi; Kurniawati, Elly (JOFE : Journal of Food Engineering, 2025)
Bakso analog adalah produk yang terbuat dari bahan nabati yang dibuat dari bahan bukan daging. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui interaksi jamur champignon dan kedelai berpengaruh terhadap sifat fisik, dan kimia. Bahan baku yang digunakan adalah jamur champignon, tepung kedelai, tapioka dan bumbu-bumbu lainnya. Penelitian inn dilakukan dengan menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) dengan 5 perlakuan R1 (75:25), R2 (68:32), R3 (63:37), R4 (56:44) dan R5 (50:50) dengan 3 kali ulangan. Hasil penelitian menunjukan bahwa perbandingan konsentrasi jamur champignon dan tepung kedelai memberikan pengaruh nyata terhadap tekstur, kadar air, dan kadar protein. Berdasarkan penelitian diperoleh hasil tekstur 4,7 (N), kadar air 57,41% dan kadar protein 20,17%.