Multigrain Rice Instan Sebagai Sumber Protein dan Karbohidrat: Instant Multigrain Rice as a Source Of Protein And Carbohydrates - Gemilang, Galuh; Kurniawati, Elly (JOFE : Journal of Food Engineering, 2025)
Multigrain rice adalah makanan pokok siap saji yang terbuat dari pencampuran kacang-kacangan dan sereal, yang kaya akan serat pangan dan protein nabati. Penelitian ini bertujuan menghasilkan formulasi multigrain rice instan dengan kandungan protein dan karbohidrat tertinggi. multigrain rice instan merupakan kombinasi biji-bijian dan kacang-kacangan, seperti sorgum, jagung, kedelai, dan edamame, yang kaya akan nutrisi. Formulasi yang diuji adalah F1 (20% sorgum, 30% jagung, 0% kedelai, 50% edamame), F2 (20% sorgum, 30% jagung, 10% kedelai, 40% edamame), F3 (20% sorgum, 30% jagung, 20% kedelai, 30% edamame), F4 (20% sorgum, 30% jagung, 30% kedelai, 20% edamame), F5 (20% sorgum, 30% jagung, 40% kedelai, 10% edamame), dan F6 (20% sorgum, 30% jagung, 50% kedelai, 0% edamame). Penelitian menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) Non Faktorial dengan tiga kali pengulangan. Analisis kandungan protein dan karbohidrat dilakukan sesuai SNI 01-2891-1992. Hasil penelitian menunjukkan bahwa formulasi F1 memiliki kandungan protein tertinggi sebesar 18,45%, sedangkan formulasi F6 memiliki kandungan karbohidrat tertinggi sebesar 69,41%. Kombinasi serealia dan kacang-kacangan seperti sorgum, jagung, kedelai, dan edamame berperan sebagai sumber serat, protein nabati, dan karbohidrat. Multigrain rice instan ini dapat menjadi alternatif pangan fungsional yang praktis, memenuhi kebutuhan gizi, dan mendukung keanekaragaman pangan. Penelitian ini dapat menjadi dasar pengembangan produk pangan sehat berbasis multigrain.