Perancangan Proses Pra Produksi Video Profil Komunitas Save Street Child di Sidoarjo - Dewi, Kartika Chandra Cahya; Arifianto, Pungky Febi; Masnuna, Masnuna (SULUH: Jurnal Seni Desain Budaya, 2024)
Dalam proses pembuatan video membutuhkan beberapa tahapan sebelum menjadi satu kesatuan video yang siap untuk tayang. Secara umum terdapat tiga tahapan proses yang dibutuhkan yaitu pra produksi, produksi, dan pasca produksi. Dibandingkan dengan tahap lainnya, tahap pra produksi merupakan tahapan yang sangat berpengaruh dalam pembuatan suatu video. Dikarenakan pra produksi menjadi tahap awal dan memiliki dampak kepada proses selanjutnya yang meliputi pembuatan ide, konsep, naskah, dan lainnya. Ketika tahapan ini tidak dipersiapkan dengan baik dan teliti maka keseluruhan pembuatan video tidak akan berjalan dengan lancar. Hal ini akan berpengaruh kepada waktu produksi yang akan bertambah dan menjadi tidak efisien karena tidak tersusun dengan sistematis serta dapat berakibat kepada hasil video yang menjadi tidak maksimal. Oleh karena itu, dalam pembuatan video profil Komunitas Save Street Child di Sidoarjo membutuhkan perancangan pra produksi yang baik dan teliti sebelum memasuki ke tahap proses selanjutnya. Dengan dirancangnya pra produksi pada pembuatan video profil komunitas tersebut akan membantu menghasilkan video sesuai dengan tujuan yang diinginkan. Pengumpulan data pada perancangan ini menggunakan pengumpulan data primer dan sekunder dengan menggunakan analisis deskriptif. Data yang telah terkumpul dan dianalisis akan diolah agar dapat digunakan untuk menjadi dasar pembuatan dalam proses pra produksi.