Desain Cover Buku Ilustrasi Fashion Untuk Remaja Generasi Z - Maloka, Aulia Rahma Putri; Ayuswantana, Alfian Candra; Widyasari, Widyasari (SULUH: Jurnal Seni Desain Budaya, 2024)
Penampilan memegang peranan yang sangat penting dalam kehidupan remaja, terutama bagi remaja generasi Z yang hidup di era teknologi digital dan media sosial yang sangat mempengaruhi persepsi mereka terhadap penampilan dan fashion. Media social memungkinkan remaja untuk terhubung dengan tren fashion yang sedang berlangsung di seluruh dunia dengan cepat dan mudah sehingga mereka merasa perlu untuk memperbarui penampilan mereka agar tetap relevan di mata teman dan pengikut mereka. Hal ini dapat menyebabkan menurunnya rasa percaya diri dan rendahnya harga diri jika mereka merasa tidak mampu mengikuti atau tidak sesuai dengan standar yang ditetapkan oleh lingkungan sosialnya. Memahami bahwa kurangnya pengetahuan tentang fashion dapat berdampak negatif pada penampilan seseorang merupakan langkah penting dalam merancang desain cover fashion yang memberikan wawasan dan pemahaman yang lebih baik kepada remaja. Melalui perancangan desain cover fesyen yang memberikan wawasan dan edukasi yang lebih baik mengenai fesyen, diharapkan para remaja dapat mengembangkan pemahaman yang lebih baik mengenai penampilan dan merasa lebih percaya diri dalam mengekspresikan diri mereka melalui penampilan mereka sendiri.