Desain Karakter Dalam Buku Ilustrasi Peduli Kucing Kampung Untuk Pembaca - Marsa, Anantya; Daniar, Aninditya; Setiawan, Bayu (SULUH: Jurnal Seni Desain Budaya, 2024)
Kucing telah menjadi hewan peliharaan yang sangat populer di Indonesia. Namun, kucing kampung saat ini menghadapi tantangan serius. Berdasarkan kuesioner menggunakan Google Form menunjukkan bahwa dari 86 responden berusia 18-25 tahun, 64% lebih memilih kucing ras dari pada kucing kampung. Situasi ini menyebabkan kucing kampung mengalami diskriminasi, overpopulasi, penelantaran, serta kekerasan. Oleh karena itu, diperlukan media edukasi yang tepat, seperti buku ilustrasi. Berdasarkan hasil kuesioner, 60,5% responden usia 18-25 tahun menyatakan minat dalam membaca buku, hal tersebut menjadikannya media yang efektif. Namun dalam sebuah buku ilustrasi, dibutuhkan karakter yang dapat menyampaikan pesan yang ada dalam buku serta menarik minat pembaca agar tidak merasa bosan saat membaca. Metode penelitian yang dilakukan dalam pembuatan buku ilustrasi ini yaitu dengan metode deskriptif kualitatif digunakan untuk menganalisis data dari wawancara, kuesioner, observasi, dan literatur, serta untuk mengembangkan konsep dan hasil desain. Perancangan ini bertujuan untuk meningkatkan kesadaran dan pemahaman pembaca tentang isu kesejahteraan kucing kampung. Dengan mengangkat topik ini dalam buku ilustrasi, diharapkan dapat meningkatkan kesadaran dan pemahaman pembaca tentang isu kesejahteraan kucing kampung.