Visual Karakter Animasi 2D Edukasi Dampak Negatif Sampah Rumah Tangga Untuk Remaja Tahapan Akhir - Pratiwi, Adelya Dwi; Nisa, Diana Aqidatun; Yani, Aditya Rahman (SULUH: Jurnal Seni Desain Budaya, 2024)
Menurut Outlook Pariwisata & Ekonomi Kreatif 2023/2024, sektor games mengalami laju pertumbuhan hingga mengungguli sektor music. Salah satu faktornya adalah game indie produksi anak bangsa yang menyita banyak perhatian gamers. Game indie merupakan game produksi pengembang independen tanpa naungan penerbit besar. Contohnya : DreadOut dan DreadOut 2, A Space for the Unbound, Coffee Talk, Coral Island serta Troublemaker : Raise Your Gang yang rilis 2023 lalu.Tolak ukur kesuksesan setiap indie game developer Indonesia tentunya tidak semata-mata disebabkan oleh para "gamers Indonesia" yang FOMO (Fear of Missing Off) ingin memainkan game hasil anak bangsa, namun disertai pula dengan motif-motif lainnya.                               Penelitian ini bertujuan menganalisis motif player memutuskan memainkan game Troublemaker : Raise Your Gang, merupakan penelitian deskriptif dengan pengambilan sampel melalui teknik non-probability sampling dengan purposive sampling yang secara khusus menganalisis empat karakter di sampul game-nya. Data pendukung diperoleh dari dokumen press kit Gamecom Team. Hasil penelitian menyatakan faktor yang mempengaruhi motif player melakukan keputusan bermain secara berurutan adalah story (alur cerita), desain karakternya, gameplay, serta graphic & environtment dengan memenuhi aspek visual yang menurut audiens paling menarik adalah  tema “gelud” (perkelahian) yang dieksekusi kedalam game ini.