Sosialisasi dan Simulasi Penanggulangan Kebakaran di Desa Cerme Lor Kecamatan Cerme Kota Gresik - Ambarwati, Vita; Kurniawan, Hery Wahyudi; Wahid, Muhammad Sa’dan (Bima Abdi: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2025)
Kebakaran merupakan salah satu bencana yang sering terjadi di Indonesia dan dapat menyebabkan kerugian yang signifikan. Kegiatan pengabdian masyarakat ini dilatarbelakangi oleh kondisi geografis Desa Cerme Lor yang cukup rawan terhadap kebakaran serta kurangnya kesadaran dan pengetahuan masyarakat tentang cara pencegahan dan penanggulangan kebakaran. Tujuan dari kegiatan ini adalah untuk meningkatkan pemahaman dan keterampilan masyarakat, khususnya ibu-ibu PKK, dalam melakukan langkah pencegahan dan penanganan dini terhadap kebakaran. Pelaksanaan pengabdian ini dilakukan di Desa Cerme Lor yang beralamatkan di Jalan Pasar Cerme Lor No 45, Kecamatan Cerme, Kabupaten Gresik, dan dihadiri oleh 35 orang ibu-ibu PKK. Metode pelaksanaan kegiatan ini yaitu pemaparan materi dengan ceramah, tanya jawab, pelatihan pemadaman api secara konvensional dan evaluasi yang dilihat dari nilai pra dan post-test. Dari hasil kegiatan ini didapatkan peningkatan pemahaman tentang cara pencegahan dan penanggulangan kebakaran yang dapat dilihat dari nilai rata-rata post-test mencapai 78,5% dari sebelumnya yang hanya mencapai 28,5%. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bermanfaat untuk semua peserta karena dapat meningkatkan pengetahuan dan ketrampilan tentang cara pencegahan dan penanggulangan kebakaran.