Analisis Present Simple dan Present Continuous dalam percakapan sehari- hari - Ain, Qori Kurotul; Nurfauziah, Riska; Febrianti, Rika (Karimah Tauhid, 2025)
Bahasa Inggris ialah Bahasa internasional yang digunakan diberbagai Negara di seluruh dunia, Bahasa Inggris merupakan bahasa yang umum dan sering digunakan dalam berbagai konteks seperti komunikasi global, baik dalam bidang bisnis, politik, pendidikan, maupun dalam rutinitas yang sering di lakukan. Namun demikian, masih banyak mahasiswa yang masih keliru dalam menggunakan Present Simple dan Present Continuous untuk digunakan dalam percakapan sehari- hari. Metode penelitian yang di terapkan dalam penelitian ini adalah wawancara dengan menggunakan teknik analisis, dan apa yang telah didapat dari analisis menunjukan pengaruh penerapan kedua tenses ini sangat penting dalam percakapan sehari- hari, karna meningkatkan kemampuan siswa dan akan bermanfaat pada kehidupan sehari- hari. Tujuan dalam penelitian ini, untuk memberikan pemahaman yang jelas mengenai perbedaan, penggunan, serta contoh penerapan kedua tenses tersebut dalam kehidupan sehari- hari. Inti dari penelitian ini ialah bagaimana cara mengaplikasikan Present Simple dan Present Continuous dalam percakapan sehari- hari. Hasil dari wawancara tersebut menunjukan bahwa Present Simple sering digunakan untuk menyatakan rutinitas atau fakta seperti “I eat breakfast every morning”, sementara itu, Present Continuous biasanya muncul unruk kegiatan yang sedang berlangsung atau akan terjadi, seperti “ I am eating now “. Perbandingan menunjukan Present Simple lebih banyak dipakai untuk hal- hal yang bersifat tetap, sedangkan Present Continuous digunakan saat focus pada kegiatan yang sedang terjadi, dan juga ada beberapa kesalahan dalam penggunaan kedua bentuk ini, yang menunjukan bahwa pemahaman narasumber terhadap tenses ini masih perlu diperbaiki. Kata kunci: Conversation, Present Simple, Present Continuous, kosa kata