Pendidikan Seumur Hidup: Perspektif Hadis dan Relevansinya dalam Konteks Modern - Aulia, Maulidya Rahma; Salbiah, Siti Rodiatul (Karimah Tauhid, 2025)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menggali pemahaman tentang konsep Pendidikan sepanjang hidup dari perspektif hadis. Penelitian ini merupakan studi berdasarkan informasi yang diperoleh dari berbagai sumber kepustakaan. Studi kepustakaan merujuk pada proses penelusuran informasi melalui bahan pustaka seperti buku, majalah, dan dokumen di perpustakaan atau museum. Belajar kapan saja bermakna kita dapat belajar tanpa batas waktu. Bukan hanya enam jam aktif belajar yang harus diikuti di sekolah. Namun di luar waktu tersebut, kita tetap dapat melanjutkan proses pembelajaran. Terlebih lagi, terkadang kita tak menyadari bahwa tindakan kita pada saat itu sebenarnya adalah bagian dari proses pembelajaran. Setiap saat dan setiap hari, kita berada dalam proses pembelajaran. Kita memiliki kesempatan untuk belajar banyak hal setiap saat. Tidak mengherankan bahwa ada pepatah yang menyatakan bahwa "Waktu adalah Uang", karena waktu benar-benar merupakan hal yang berharga. Kita perlu selalu memanfaatkan waktu dengan bijak untuk belajar. Tidak hanya saat kita masih kecil, tetapi dari masa kecil hingga akhir hidup kita. Tidak cuma belajar di sekolah, tapi juga di luar sekolah. Belajar itu bisa dilakukan di mana saja, tidak hanya saat di sekolah tapi juga ketika mencari ilmu. Pengetahuan umum, pengetahuan bersosialisasi dengan orang dan makhluk lainnya, pengetahuan memperbaiki diri, menjadi makhluk yang baik di hadapan Allah SWT, menata kehidupan di dunia, menuju kehidupan akhirat, dan segala pengetahuan yang ada di dunia. Jangan lupa, hiduplah untuk terus belajar, dan selalu belajar untuk menjalani hidup dengan lebih baik. Kata Kunci: Pendidikan, Seumur Hidup, Hadis, Belajar