Manajemen Pemasaran Sebagai Strategi Bisnis Yang Efektif oleh Ruang Ngemil Bogor - Fadilah, Ainun Nur; Qarzah, Hana Fakhitah; Sabila, Syifa Nadian; Hanif, Herlambang Dzaky; Rahmasari, Siti (Karimah Tauhid, 2025)
Strategi pemasaran memiliki peran yang sangat penting dalam mencapai kesuksesan suatu usaha, khususnya bagi Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) yang merupakan tulang punggung perekonomian Indonesia. Dalam dunia yang penuh persaingan ini, penerapan strategi pemasaran yang tepat dapat membantu meningkatkan penjualan dan memperluas pangsa pasar. Penelitian ini berfokus pada "Ruang Ngemil," sebuah usaha kuliner yang menawarkan camilan pedas dengan cita rasa khas Nusantara, yang bertujuan memenuhi selera masyarakat Indonesia yang gemar menikmati sensasi pedas. Dengan menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif, penelitian ini menganalisis potensi pasar camilan pedas di Bogor, serta merumuskan strategi pemasaran yang efektif melalui analisis SWOT, bauran pemasaran (4P), dan pemanfaatan teknologi digital untuk meningkatkan jangkauan pasar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa inovasi produk dan pengelolaan yang baik dalam pemasaran dapat meningkatkan daya saing "Ruang Ngemil" di pasar kuliner. Penetapan harga yang kompetitif, variasi produk yang beragam, serta penggunaan media sosial dan platform digital sebagai sarana promosi terbukti efektif dalam menarik pelanggan baru. Berdasarkan hasil analisis, Ruang Ngemil memiliki potensi besar untuk berkembang dan menjadi pilihan utama bagi konsumen camilan pedas di Indonesia, dengan komitmen terhadap kualitas dan pelayanan yang unggul.