Efektivitas Keberadaan Tol Bogor Sukabumi dalam Mengurangi Kemacetan Lalu Lintas di Wilayah Polres Sukabumi - Irawan, Peri; Jopie Gilalo, Jacobus; Anisa Ilyanawati, R. Yuniar (Karimah Tauhid, 2025)
Satuan Lalu Lintas Polres Sukabumi terus mensosialisasikan dan memberikan penyuluhan zona tertib lalu lintas dan patuh untuk masyarakat di sejumlah jalan utama di Sukabumi khususnya di Wilayah sekitar jalan tol Bogor-Sukabumi. Kegiatan tersebut dilakukan di jalan raya yang dianggap rawan keramaian, kegiatan ini bukan didasarkan pada tingkat kecelakaan, untuk meningkatkan kedisiplinan berlalu-lintas di tengah masyarakat. Tujuan dari penulisan skripsi ini adalah untuk mengetahui efektivitas keberadaan Tol Bogor Sukabumi dalam mengurangi kemacetan lalu lintas di Wilayah Polres Sukabumi. Metode penelitian yang digunakan adalah metode yuridis normatif, yang memandang hukum sebagai norma, kaidah, asas, atau doktrin. Penelitian ini menunjukkan bahwa efektivitas keberadaan Tol Bogor-Sukabumi dalam mengurangi kemacetan di wilayah Polres Sukabumi memerlukan pemahaman menyeluruh tentang konsep perencanaan lalu lintas yang dilakukan oleh instansi terkait pada tingkat suprastruktur. Pendekatan ini harus dilakukan secara komprehensif, terpadu, dan strategis melalui kerjasama erat antara berbagai pihak yang saling mendukung dalam penyelenggaraan sistem lalu lintas jalan. Selain itu, penanganan masalah lalu lintas yang dilakukan oleh Polri, sebagai bagian dari upaya lintas sektoral, memerlukan strategi penanggulangan yang terintegrasi. Strategi tersebut meliputi kerjasama lintas sektoral, pendekatan operasional yang ofensif, serta peningkatan partisipasi masyarakat melalui kepatuhan terhadap peraturan lalu lintas.