Membangun Keterampilan SDM untuk Menghadapi Era Digital di UMKM Kelurahan Kayumanis Kecamatan Tanah Sareal Kota Bogor - Hifny, Muhammad; Nurdin, Abidin Candra; Pernanda, Dody; Turnip, Jhon Sutrisno; Sudaryana, Yayan; Rusilowati, Umi (Karimah Tauhid, 2025)
Pengabdian kepada Masyarakat merupakan salah satu bentuk kontribusi akademik mahasiswa Program Magister Manajemen Universitas Pamulang dalam menjawab tantangan yang dihadapi oleh Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) di Kelurahan Kayumanis, Kecamatan Tanah Sareal, Kota Bogor. Tantangan utama yang dihadapi adalah rendahnya pemanfaatan teknologi digital dalam operasional bisnis UMKM. Kegiatan ini bertujuan untuk membangun keterampilan sumber daya manusia (SDM) pelaku UMKM agar mampu beradaptasi dengan perkembangan era digital serta meningkatkan daya saing mereka di pasar. Melalui pendekatan pelatihan dan pendampingan yang komprehensif, kegiatan ini dilaksanakan dalam empat tahapan utama: identifikasi kebutuhan, perancangan program, pelaksanaan pelatihan, dan evaluasi hasil. Pelatihan difokuskan pada penguasaan teknologi digital seperti penggunaan media sosial (TikTok dan Instagram), marketplace (Shopee dan Tokopedia), serta layanan pesan antar makanan (GoFood). Selain itu, pelatihan juga mencakup manajemen bisnis dasar untuk mendukung efisiensi operasional. Hasil program menunjukkan peningkatan signifikan dalam pemahaman peserta mengenai pentingnya keterampilan digital untuk pengembangan usaha. Peserta juga menunjukkan peningkatan kepercayaan diri dalam mengadopsi teknologi digital. Namun, kendala utama berupa infrastruktur internet yang kurang memadai masih menjadi tantangan yang perlu diatasi. Kolaborasi antara mahasiswa, dosen, pemerintah daerah, dan pelaku UMKM diharapkan dapat menjadi model pengembangan program pengabdian masyarakat yang berkelanjutan