Review: Komposisi Kimia Kombucha Berbagai Jenis Teh - Dwi Ananda, Delia; Aminullah; Rohmayanti, Titi (Karimah Tauhid, 2025)
Kombucha merupakan minuman fermentasi berbahan dasar teh, gula, air, dan kultur SCOBY (Symbiotic Culture of Bacteria and Yeast) yang dikenal akan manfaat kesehatan dan kandungan senyawa bioaktifnya. Artikel ini bertujuan untuk mereview komposisi kimia kombucha yang menggunakan berbagai jenis teh, seperti teh hitam, hijau, oolong, dan putih. Kajian ini mengumpulkan data dari berbagai penelitian ilmiah terkait dengan metode pencarian literatur sistematis. Kombucha diketahui mengandung asam organik, polifenol, vitamin, enzim, dan mineral. Kandungan asam organik tertinggi pada kombucha adalah asam asetat. Asam asetat tertinggi ditemukan pada kombucha berbasis teh oolong (10,48 g/L), sementara kandungan polifenol tertinggi terdapat pada kombucha berbasis teh hijau (320 mg GAE/L). Perbedaan kandungan kimia ini dipengaruhi oleh jenis teh dan proses fermentasi teh yang digunakan. Kombucha memberikan manfaat kesehatan, seperti sifat antimikroba, antioksidan, dan peningkatan imunitas, sehingga memiliki nilai fungsional yang tinggi.