Supervisi Akademik dalam Perbaikan Mengajar Guru di Era Merdeka Belajar di Pondok Pesantren Al-Ashriyyah Nurul Iman Parung Bogor - Suryadi; Nurhattati Fuad; Anim Purwanto; Saiin; Nani Rahmah (Mitra Teras: Jurnal Terapan Pengabdian Masyarakat, 2023)
Abstract This community service aims to implement an academic supervision workshop as a strategy to enhance the teaching quality of the teachers at Pondok Pesantren Al-Ashriyyah Nurul Iman Parung Bogor in facing the challenges of the Learning Freedom Era. The workshop is focused on improving teaching skills to align with the increasingly dynamic demands of education. Through the academic supervision workshop, teachers are given the opportunity to receive constructive feedback and support in developing effective and innovative teaching methods. Collaboration and experience exchange among teachers are also essential parts of this program. Active participation from relevant stakeholders, such as the pesantren administrators, educators, and students, is key to the success of this workshop. With the involvement of all parties, this program has the potential to create a positive learning environment and improve the quality of education. Through this academic supervision workshop, teachers are expected to experience professional growth and adopt an approach that is responsive to changes in the education world. The sustainability of this program is also an integral part of the curriculum plan and teacher's professional development, in line with the spirit of the Learning Freedom Era to achieve better and more meaningful education for students. Abstrak Pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk mengimplementasikan workshop supervisi akademik sebagai strategi untuk meningkatkan kualitas pengajaran para guru di Pondok Pesantren Al-Ashriyyah Nurul Iman Parung Bogor dalam menghadapi tantangan Era Merdeka Belajar. Workshop ini difokuskan pada perbaikan keterampilan mengajar agar sesuai dengan tuntutan pendidikan yang semakin dinamis. Melalui workshop supervisi akademik, guru-guru diberikan kesempatan untuk menerima umpan balik konstruktif dan dukungan dalam mengembangkan metode pengajaran yang efektif dan inovatif. Kolaborasi dan pertukaran pengalaman antar guru juga menjadi bagian penting dari program ini. Partisipasi aktif dari pihak terkait, seperti pengelola pesantren, tenaga pendidik, dan peserta didik, menjadi kunci keberhasilan workshop ini. Dengan keterlibatan semua pihak, program ini memiliki potensi untuk menciptakan lingkungan belajar yang positif dan meningkatkan kualitas pendidikan. Melalui workshop supervisi akademik ini, para guru mengalami perkembangan profesional dan mengadopsi pendekatan yang responsif terhadap perubahan di dunia pendidikan. Keberlanjutan program ini juga menjadi bagian integral dari rencana kurikulum dan pengembangan profesionalisme guru, sejalan dengan semangat Era Merdeka Belajar dalam mencapai pendidikan yang lebih baik dan bermakna bagi peserta didik.