Pengembangan perangkat pembelajaran seni musik unit pembelajaran 3 pada Kurikulum Merdeka kelas I Sekolah Dasar - Irawati, Nia; Priyanto, Wawan; Rahmawati, Intan; Purwadi (Jurnal Pendidikan Surya Edukasi (JPSE), 2024)
Latar belakang penelitian ini adalah penggunaan perangkat pembelajaran pada Kurikulum Merdeka di kelas 1 SD yang belum optimal sehingga keaktifan peserta didik masih rendah dalam proses pembelajaran. Tujuan penelitian ini adalah mengembangkan, mengetahui keval_idan, dan menganalisis kepraktisan Perangkat Pembelajaran Seni Musik Unit Pembelajaran 3 pada Kurikulum Merdeka Kelas 1 Sekolah Dasar. Jenis penelitian ini adalah penelitian dan pengembangan (R&D) dengan model pengembangan ADDIE (Analyze, Design, Develop, Implementation, and eval_uation). Subjek penelitian ini adalah siswa kelas 1 SD Negeri Gayamsari 02. Data dalam penelitian ini diperoleh melalui wawancara, observasi, dokumentasi, dan angket. Hasil penelitan diperoleh keval_idan berdasarkan hasil persentase nilai dari ahli media 89% dan hasil persentase nilai yang diperoleh dari ahli materi 94% dengan kriteria “sangat layak”. Kepraktisan perangkat pembelajaran dinyatakan praktis berdasarkan kesesuaian materi yang diberikan. Hal ini dibuktikan dengan hasil angket respon guru 100% dan hasil angket respon siswa 96% dengan kriteria “sangat layak”. Sehingga dapat disimpulkan jika Perangkat Pembelajaran Seni Musik Unit Pembelajaran 3 pada Kurikulum Merdeka Kelas 1 Sekolah Dasar valid dan praktis digunakan di Sekolah Dasar.