ANALISIS KETERKAITAN FILSAFAT, FILSAFAT ILMU, DAN ILMU PENGETAHUAN - Vinna Kemala; Hamidah Azzahra S Lubis; Ryan Taufika; Nadziroh (Aptana: Jurnal Ilmu & humaniora, 2024)
Berikut adalah abstrak untuk artikel berjudul *"Analisis Keterkaitan Filsafat, Filsafat Ilmu, dan Ilmu Pengetahuan"* dengan menggunakan metode kajian pustaka: **Abstrak** Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis keterkaitan antara filsafat, filsafat ilmu, dan ilmu pengetahuan, serta implikasinya terhadap perkembangan ilmu pengetahuan dan kehidupan manusia. Kajian ini didasarkan pada pendekatan literatur dengan menelaah berbagai konsep dan pemikiran yang berhubungan dengan topik tersebut. Filsafat merupakan landasan berpikir yang melahirkan ilmu pengetahuan, sementara filsafat ilmu berperan sebagai refleksi kritis terhadap metode ilmiah dan landasan epistemologi ilmu. Hasil kajian menunjukkan bahwa filsafat, filsafat ilmu, dan ilmu pengetahuan saling terkait erat dalam proses pengembangan ilmu pengetahuan. Filsafat, sebagai dasar pemikiran, tidak hanya membantu manusia memahami realitas secara lebih mendalam tetapi juga memberikan sintesis dan koordinasi terhadap ilmu-ilmu spesifik. Kesimpulan dari penelitian ini adalah bahwa filsafat dan ilmu pengetahuan merupakan satu kesatuan yang tidak dapat dipisahkan, karena keduanya merupakan hasil pemikiran manusia yang saling melengkapi untuk memecahkan permasalahan kehidupan. Kata kunci: filsafat, filsafat ilmu, ilmu pengetahuan, kajian pustaka, refleksi kritis.