Perkembangan Penelitian tentang Integrasi Ekonomi dan Stabilitas Keuangan di ASEAN - Judijanto, Loso (Jurnal Akuntansi Dan Keuangan West Science, 2025)
Studi ini bertujuan untuk menganalisis perkembangan penelitian terkait integrasi ekonomi dan stabilitas keuangan di ASEAN menggunakan pendekatan bibliometrik. Data diambil dari basis data Scopus dan dianalisis menggunakan perangkat lunak VOSviewer untuk memetakan tren penelitian, tema utama, serta kontribusi penulis dan institusi yang berpengaruh. Hasil analisis menunjukkan bahwa "economic integration" merupakan tema sentral dengan koneksi kuat ke topik seperti globalisasi, kebijakan perdagangan, stabilitas keuangan, dan pembangunan regional. Temuan ini mengungkap pergeseran fokus penelitian dari liberalisasi perdagangan ke stabilitas keuangan dan manajemen risiko, seiring meningkatnya kompleksitas integrasi ekonomi. Studi ini juga mengidentifikasi kesenjangan yang perlu diisi, termasuk dampak integrasi pada UMKM, keberlanjutan lingkungan, dan inklusi sosial. Studi ini memberikan wawasan komprehensif tentang lanskap penelitian yang telah ada serta arahan untuk penelitian dan kebijakan di masa depan yang lebih inklusif dan berkelanjutan.