Proses Penerapan Layanan Pemesanan dan Pengiriman Obat Apotek Berbasis Aplikasi Digital - Sinaga, Tommy Jonathan; Sinaga, Maria Yolanda; Azhari, Khairul (Jurnal KOMET, 2025)
Dengan pesatnya perkembangan teknologi dan meluasnya penggunaan internet, pelanggan kini memiliki pilihan untuk membeli obat-obatan secara online, yang memiliki beberapa manfaat. Meskipun demikian, persentase pelanggan Indonesia yang menggunakan teknik ini masih cukup rendah. Oleh karena itu, tujuan dari penelitian ini adalah untuk melihat sudut pandang penyedia layanan Apotek Komunitas dan menyelidiki variabel-variabel yang berdampak pada penerimaan atau tidak diterima terhadap layanan ini. Pada penelitian ini, kami ingin mengembangkan pendekatan baru dalam meningkatkan platform e-commerce di industri farmasi. Untuk mengukur kedekatan dan melibatkan pelanggan Indonesia terhadap teknik ini, sebuah survei online dilakukan kepada mereka dan melengkapi survei tersebut, sebuah wawancara dengan para ahli farmasi Indonesia juga dikembangkan. Studi ini akan meneliti bagaimana para ahli tersebut menanggapi tentang mengenai kebangkitan e-commerce di farmasi industri negara ini. Menurut temuan, sebagian besar penduduk Indonesia sudah terbiasa dengan konsep membeli obat-obatan dan perawatan lainnya secara Lokapasar online. Meskipun demikian, juga sebagian besar orang belum pernah menggunakan layanan ini untuk membeli produk seperti ini sebelumnya. Wawancara yang dilakukan menunjukkan bahwa, meskipun ada harapan yang berkembang, Apotek Komunitas di Indonesia masih memiliki beberapa keraguan untuk menjual obat secara online. Kesimpulan yang diambil dari temuan ini adalah bahwa strategi pemasaran yang lebih baik maka, struktur organisasi yang sesuai, dan prosedur logistik yang sudah terdefinisikan dengan baik yang memungkinkan pengantaran yang cepat dan pengiriman yang efisien.