SISTEM INFORMASI GEOGRAFIS PEMETAAN LUAS PANEN TERHADAP JUMLAH PRODUKSI JAGUNG DI KABUPATEN KENDAL - Qodimah, Fitrotul; Herlambang, Bambang Agus; Anam, Ahmad Khoirul (Jurnal Sistem Informasi Kaputama (JSIK), 2025)
Jagung merupakan komoditas pokok selain padi yang menjadi target dalam memenuhi program swasembada pangan di Indonesia. Kabupaten Kendal merupakan daerah di provinsi Jawa Tengah yang menghasilkan produksi dari tanaman jagung, namun jumlah produksi jagung di Kabupaten Kendal belum di ketahui pemetaannya. Penelitian ini menggunakan metode tinjauan pustaka untuk mengumpulkan data dari referensi dan sumber lain yang mendukung. Penggunaan data spasial dan data non spasial yang di integrasikan kedalam table shapefile di QGIS yang selanjutnya dapat di ekspor ke dalam sebuah web. Tujuan dari penelitian ini untuk membangun sebuah sistem informasi geografis (SIG) berbasis web untuk menyajikan informasi mengenai pemetaan luas area panen terhadap jumlah produksi jagung di Kabupaten Kendal dengan visual yang membuat nyaman pengguna. Dari penelitian ini didapatkan sebuah sistem informasi geografis berbasis web dengan fitur peta, tabel data, grafik batang serta informasi yang relevan untuk sistem informasi geografis pemetaan jumlah produksi jagung terhadap luas panen di Kabupaten Kendal yang interaktif sehingga dapat memudahkan pengguna dalam memahami informasi yang disajikan. Website ini dapat menjadi salah satu referensi bagi pihak berwenang dalam mengalokasikan sumber daya untuk meningkatkan produksi jagung di Kabupaten Kendal guna memenuhi program swasembada pangan.