SUPER ENKRIPSI DATA TEKS : KOMBINASI ALGORITMA AFFINE CIPHER, ELGAMAL, DAN RSA UNTUK PERLINDUNGAN OPTIMAL: Teknik Super Enkripsi pada Kriptografi - Muhammad Al Kahfi; Mita Auva; Denny Prayuda Putra; Chintya Dwi Putri Br. Ginting; Achmad Fauzi (Jurnal Sistem Informasi Kaputama (JSIK), 2025)
Keamanan data telah menjadi perhatian utama, terutama untuk mencegah akses, manipulasi, dan pencurian data teks. Penelitian ini mengusulkan sebuah teknik enkripsi baru yang mengintegrasikan algoritma Affine Cipher, ElGamal, dan RSA. Pengakuan akan kekuatan masing-masing adalah dasar dari integrasi algoritma ini. Karena Affine Cipher mudah dioperasikan dan efisien pada tahap pertama proses enkripsi, maka algoritma ini dipilih. ElGamal dipilih untuk kriptografi kunci publik, yang terkenal untuk meningkatkan keamanan; RSA dipilih karena kemampuannya untuk menyediakan manajemen kunci yang aman dan melawan serangan brute force. Tiga fase adalah bagian dari metode enkripsi yang diusulkan. Affine Cipher mengenkripsi data teks terlebih dahulu; ElGamal meningkatkan keamanan kedua; dan yang terakhir, RSA meningkatkan perlindungan kunci. Penelitian ini berfokus pada investigasi kemanjuran dan kompleksitas keamanan algoritma. Penelitian ini diproyeksikan untuk memberikan solusi keamanan data teks yang dapat diterapkan untuk pemerintah, kesehatan, dan perbankan serta sektor lainnya.