Caregiver’s Mental Health of Children with Learning Disabilities: A Scoping Review - Rulanggi, Runi; Rahmi, Iftita; Mufitasari, Dian; Kenia Yapsir, Aradeta (INKLUSI, 2024)
he caregivers face their own challenges in dealing with children with learning disabilities that may impact their own mental and physical health. Recently, there has not been much discussion about caregivers’ mental health. This review aims to capture the caregiver’s mental health of children with learning disabilities during a crisis and understand several factors related to it. A scoping review method was used to review literature published across seven databases between 2020 and 2023. Fifteen articles were included in this study. The result highlights three important issues related to the mental health of caregivers. First, caregivers experienced several mental health problems such as worry, fear, changes in mood and behavior, depression, and anxiety. Second, support is needed to help caregivers cope with daily problems. Third, demographic characteristics contribute to the mental health quality of caregivers. Strengthening supporting programs for caregivers to promote their mental health should be considered. Pengasuh yang memiliki anak dengan gangguan belajar menghadapi tantangannya sendiri dan hal ini dapat berdampak pada kesehatan mental dan fisik mereka. Belakangan ini, belum banyak diskusi mengenai kesehatan mental pengasuh. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kesehatan mental pengasuh yang memiliki anak dengan gangguan belajar di masa krisis serta memahami beberapa faktor yang terkait dengan kesehatan mental pengasuh. Metode tinjauan ruang lingkup digunakan untuk meriviu artikel yang terbit di tujuh database antara tahun 2020 hingga 2022. Lima belas artikel digunakan dalam penelitian ini. Hasil penelitian ini menyoroti tiga isu penting terkait kesehatan mental pengasuh. Pertama, pengasuh dapat mengalami beberapa masalah kesehatan mental seperti kekhawatiran, ketakutan, perubahan mood dan perilaku, depresi, serta kecemasan. Kedua, diperlukan dukungan untuk membantu pengasuh dalam mengatasi masalah sehari-hari. Ketiga, karakteristik demografi berkontribusi terhadap kualitas kesehatan mental pengasuh. Hasil penelitian ini menunjukkan perlunya dukungan yang lebih baik untuk meningkatkan kualitas kesehatan mental pada pengasuh.