Pengaruh Kecerdasan Emosional Dan Motivasi Terhadap Kinerja Pegawai Pada Dinas Komunikasi Dan Informatika Provinsi Papua Tengah - Lazarus Sapan; Amir Jaya; Sita Yubelina Sabandar (Paulus Journal of Accounting (PJA), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kecerdasan emosional dan motivasi terhadap kinerja pegawai pada Dinas Komunikasi dan Informatika. Kinerja pegawai merupakan faktor penting dalam mencapai tujuan organisasi, dan faktor-faktor seperti kecerdasan emosional serta motivasi dianggap mempengaruhi tingkat kinerja tersebut. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan survei, di mana data dikumpulkan melalui kuesioner yang disebarkan kepada pegawai Dinas Komunikasi dan Informatika. Teknik analisis data yang digunakan adalah regresi linier berganda untuk menguji pengaruh kecerdasan emosional dan motivasi terhadap kinerja pegawai secara simultan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kecerdasan emosional dan motivasi memiliki pengaruh signifikan terhadap kinerja pegawai. Secara spesifik, kecerdasan emosional berperan penting dalam meningkatkan hubungan interpersonal dan pengelolaan stres di tempat kerja, sementara motivasi berperan sebagai faktor pendorong dalam mencapai tujuan individu dan organisasi. Temuan ini diharapkan dapat menjadi dasar bagi pengembangan strategi pengelolaan SDM yang lebih efektif dalam meningkatkan kinerja pegawai di Dinas Komunikasi dan Informatika